
材料 (約12個分)
- 鶏ひき肉: 300g
- ピーマン (みじん切り): 1/2個
- 玉ねぎ (みじん切り): 1/4個
- 片栗粉: 大さじ2
- しょうゆ: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- おろししょうが: 小さじ1
- おろしにんにく: 小さじ1
- 塩コショウ: 適量
作り方
- ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたピーマンと玉ねぎ、片栗粉、しょうゆ、みりん、おろししょうが、おろしにんにく、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
- 12等分して円形にまとめ、中心をへこませる。
- フライパンに油を熱し、つくねを中火で両面こんがりと焼いて火を通す。
- お好みでたれやポン酢をかけてお召し上がりください。
タレの材料 (お好みで)
- しょうゆ: 大さじ2
- みりん: 大さじ2
- 砂糖: 大さじ1
- 片栗粉: 小さじ1
- 水: 1/4カップ
タレの作り方
- 小鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、混ぜ続けながらとろみがつくまで煮る。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題のピーマン入りつくねピーマン入りつくねを教えてください。
464