2024年12月、今、話題のピーマン入りつくねピーマン入りつくねを教えてください。

材料 (約12個分)

  • 鶏ひき肉: 300g
  • ピーマン (みじん切り): 1/2個
  • 玉ねぎ (みじん切り): 1/4個
  • 片栗粉: 大さじ2
  • しょうゆ: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • おろししょうが: 小さじ1
  • おろしにんにく: 小さじ1
  • 塩コショウ: 適量

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたピーマンと玉ねぎ、片栗粉、しょうゆ、みりん、おろししょうが、おろしにんにく、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 12等分して円形にまとめ、中心をへこませる。
  3. フライパンに油を熱し、つくねを中火で両面こんがりと焼いて火を通す。
  4. お好みでたれやポン酢をかけてお召し上がりください。

タレの材料 (お好みで)

  • しょうゆ: 大さじ2
  • みりん: 大さじ2
  • 砂糖: 大さじ1
  • 片栗粉: 小さじ1
  • 水: 1/4カップ

タレの作り方

  • 小鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、混ぜ続けながらとろみがつくまで煮る。

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今、話題のピーマン入りつくねピーマン入りつくねを教えてください。

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