
材料
- ピーマン:6個
- 合い挽き肉:300g
- 玉ねぎ:1/2個 (みじん切り)
- パン粉:大さじ4
- 牛乳:大さじ4
- 卵:1個
- 塩コショウ:適量
- ケチャップ:100ml
- ウスターソース:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 水:100ml
作り方
- ピーマンの上部を切り落とし、種を取り除く。
- ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
- ピーマンに肉だねを詰め、切り落とした上部で蓋をする。
- フライパンに水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて一煮立ちさせる。
- ピーマンをソースに加え、蓋をして弱めの中火で約15分煮込む。途中、何度かピーマンをひっくり返す。
- ソースが少しとろっとしてピーマンに火が通ったら、火を止めて出来上がり。
ヒント
- 大きめのピーマンを使うと、よりボリュームのある肉詰めになります。
- パン粉の代わりに、すりおろしたパンやご飯を使ってもOK。
- ソースを煮詰めてからピーマンを加えると、味がしっかりと染み込みます。
- お好みでチーズやベーコンを肉だねに加えても。
- 冷蔵庫で3〜4日保存できます。
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