
ビビンバ(비빔밥)
概要 ビビンバは、韓国の国民食ともいわれる混ぜご飯料理です。ご飯の上に、ナムル(野菜の和え物)、牛肉、目玉焼き、コチュジャン(唐辛子味噌)などをのせ、混ぜ合わせて食べます。
歴史 ビビンバの起源は、朝鮮半島南部で耕作されていた頃に遡ります。農民が畑で採れた野菜やご飯をまとめて混ぜ合わせて食べたことが始まりといわれています。
種類 ビビンバにはさまざまな種類がありますが、代表的なのは次のとおりです。
- ユッケジャンビビンバ(육개장비빔밥): ユッケジャン(牛骨スープ)を使ったビビンバ
- トッポッキビビンバ(떡볶이비빔밥): トッポッキ(餅)を使ったビビンバ
- ジャンジャンビビンバ(장장비빔밥): 黒豆や松の実などの豆類を使ったビビンバ
- サムギョプサルビビンバ(삼겹살비빔밥): サムギョプサル(豚バラ肉)を使ったビビンバ
材料
ご飯 * 白米
ナムル * ほうれん草 * もやし * にんじん * 大根 * 豆もやし * ごま油 * にんにく * 醤油 * ごま
トッピング * 牛肉 * 目玉焼き * コチュジャン * 海苔 * ごま * 刻みネギ
作り方
- ご飯を炊く。
- 野菜をナムル用に下ごしらえして和える。
- 牛肉を炒める。
- 器にご飯を盛り、ナムル、牛肉、トッピングをのせる。
- コチュジャンを加えてよく混ぜ合わせる。
食べ方 ビビンバは、よく混ぜ合わせて食べるのが一般的です。スプーンでご飯をかき混ぜ、さまざまな食感や風味を楽しみます。
ポイント * ナムルは、さまざまな野菜を使うことで彩りや食感が豊かになります。 * コチュジャンの量はお好みで調整してください。 * 目玉焼きは、半熟にすることでとろけた黄身がビビンバと混ざり、まろやかな味わいになります。
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