2024年12月、今、話題のビシソワーズを教えてください。

ビシソワーズ

概要

ビシソワーズは、冷たいジャガイモのピューレをベースにしたクリーミーなスープです。伝統的にはフランス料理ですが、世界中で人気があります。

材料

  • ジャガイモ
  • 玉ねぎ
  • バター
  • チキンブロスまたは野菜ブロス
  • 牛乳またはクリーム
  • ディジョンマスタード(オプション)
  • 塩、こしょう

作り方

  1. ジャガイモを皮むき、さいの目に切る。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 大きな鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. ジャガイモを加えて軽く炒め、ブロスを加える。
  5. ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む(約15分)。
  6. スープをピューレ状にする。ブレンダー、フードプロセッサー、またはミキサーを使用する。
  7. 牛乳またはクリームで好みの濃度に薄める。
  8. ディジョンマスタード、塩、こしょうで味を調える。

ヒント

  • よりリッチな風味にするには、ローストしたジャガイモを使用する。
  • ガーリックやタマネギを加えて風味をアップさせる。
  • トッピングとして、炒めたベーコン、細ネギ、サワークリームなどを載せることができる。
  • ビシソワーズは冷やして食べるのが一般的ですが、温めて食べてもよい。

栄養価

ビシソワーズは、ビタミン、ミネラル、カリウムが豊富です。また、食物繊維も含まれており、満腹感を与えます。

豆知識

  • 「ビシソワーズ」という言葉はフランス語で「2度煮たもの」を意味します。このスープは、ジャガイモを2度煮るため、この名前が付けられました。
  • ビシソワーズは、夏に冷たくさっぱりしたスープとして人気のメニューです。
  • ビシソワーズにはさまざまなバリエーションがあり、ほうれん草やアスパラガスなど、他の野菜を加えることもできます。

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