
ビシソワーズ
概要
ビシソワーズは、冷たいジャガイモのピューレをベースにしたクリーミーなスープです。伝統的にはフランス料理ですが、世界中で人気があります。
材料
- ジャガイモ
- 玉ねぎ
- バター
- チキンブロスまたは野菜ブロス
- 牛乳またはクリーム
- ディジョンマスタード(オプション)
- 塩、こしょう
作り方
- ジャガイモを皮むき、さいの目に切る。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 大きな鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- ジャガイモを加えて軽く炒め、ブロスを加える。
- ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む(約15分)。
- スープをピューレ状にする。ブレンダー、フードプロセッサー、またはミキサーを使用する。
- 牛乳またはクリームで好みの濃度に薄める。
- ディジョンマスタード、塩、こしょうで味を調える。
ヒント
- よりリッチな風味にするには、ローストしたジャガイモを使用する。
- ガーリックやタマネギを加えて風味をアップさせる。
- トッピングとして、炒めたベーコン、細ネギ、サワークリームなどを載せることができる。
- ビシソワーズは冷やして食べるのが一般的ですが、温めて食べてもよい。
栄養価
ビシソワーズは、ビタミン、ミネラル、カリウムが豊富です。また、食物繊維も含まれており、満腹感を与えます。
豆知識
- 「ビシソワーズ」という言葉はフランス語で「2度煮たもの」を意味します。このスープは、ジャガイモを2度煮るため、この名前が付けられました。
- ビシソワーズは、夏に冷たくさっぱりしたスープとして人気のメニューです。
- ビシソワーズにはさまざまなバリエーションがあり、ほうれん草やアスパラガスなど、他の野菜を加えることもできます。
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