
パタタス・ブラバス
パタタス・ブラバスは、スペイン料理で人気のタパスです。直訳すると「勇敢なジャガイモ」という意味で、一口サイズのジャガイモのフライに、スパイシーなソースをかけた料理です。
材料:
- じゃがいも(品種はイモ類でOK)
- オリーブオイル(揚げ用)
- 塩(適量)
ソースの材料:
- トマトソース(市販品や自家製でも可)
- 玉ねぎ(1/2個、みじん切り)
- ニンニク(2片、みじん切り)
- パプリカパウダー(小さじ2)
- チリパウダー(小さじ1、お好みで調整)
- ローリエの葉(1枚)
- タイム(小さじ1/2)
- 甘口または辛口パプリカ(お好みの量)
- 塩、コショウ(適量)
作り方:
- ジャガイモのフライを作る:
- ジャガイモの皮をむき、一口サイズに切る。
- 水にさらしてでんぷんを抜く(15分〜30分)。
- じゃがいもをざるに上げ、しっかり水気を切る。
- オリーブオイルに塩を加えて、中火で熱する。
-
ジャガイモをカリッとするまで揚げる。
-
ソースを作る:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。
- 香りが立ったら、トマトソース、パプリカパウダー、チリパウダー、ローリエ、タイムを加えて煮込む。
- 塩、コショウで味を整える。
- 必要に応じて、甘口または辛口パプリカを追加する。
-
ソースがとろっとしてくるまで煮込む。
-
仕上げ:
- 揚げたジャガイモをソースに加えて、絡める。
- お皿に盛り付け、お好みの量の甘口または辛口パプリカをふりかける。
ヒント:
- ソースは、前日に作って冷やしておくことで、より濃厚な風味になります。
- よりスパイシーなソースにするには、チリパウダーの量を増やします。
- ソースに他の野菜、例えば赤ピーマンやズッキーニを追加することもできます。
- パタタス・ブラバスは、アイオリソースやブラーバソースを添えてもおいしくいただけます。
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