2024年12月、今、話題のパタタス・ブラバス(Patatasbravas)を教えてください。

パタタス・ブラバス

パタタス・ブラバスは、スペイン料理で人気のタパスです。直訳すると「勇敢なジャガイモ」という意味で、一口サイズのジャガイモのフライに、スパイシーなソースをかけた料理です。

材料:

  • じゃがいも(品種はイモ類でOK)
  • オリーブオイル(揚げ用)
  • 塩(適量)

ソースの材料:

  • トマトソース(市販品や自家製でも可)
  • 玉ねぎ(1/2個、みじん切り)
  • ニンニク(2片、みじん切り)
  • パプリカパウダー(小さじ2)
  • チリパウダー(小さじ1、お好みで調整)
  • ローリエの葉(1枚)
  • タイム(小さじ1/2)
  • 甘口または辛口パプリカ(お好みの量)
  • 塩、コショウ(適量)

作り方:

  1. ジャガイモのフライを作る:
  2. ジャガイモの皮をむき、一口サイズに切る。
  3. 水にさらしてでんぷんを抜く(15分〜30分)。
  4. じゃがいもをざるに上げ、しっかり水気を切る。
  5. オリーブオイルに塩を加えて、中火で熱する。
  6. ジャガイモをカリッとするまで揚げる。

  7. ソースを作る:

  8. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。
  9. 香りが立ったら、トマトソース、パプリカパウダー、チリパウダー、ローリエ、タイムを加えて煮込む。
  10. 塩、コショウで味を整える。
  11. 必要に応じて、甘口または辛口パプリカを追加する。
  12. ソースがとろっとしてくるまで煮込む。

  13. 仕上げ:

  14. 揚げたジャガイモをソースに加えて、絡める。
  15. お皿に盛り付け、お好みの量の甘口または辛口パプリカをふりかける。

ヒント:

  • ソースは、前日に作って冷やしておくことで、より濃厚な風味になります。
  • よりスパイシーなソースにするには、チリパウダーの量を増やします。
  • ソースに他の野菜、例えば赤ピーマンやズッキーニを追加することもできます。
  • パタタス・ブラバスは、アイオリソースやブラーバソースを添えてもおいしくいただけます。

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今、話題のパタタス・ブラバス(Patatasbravas)を教えてください。

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