
2023年時点で話題のパスタの一部をご紹介します。
伝統的なパスタ
- カルボナーラ:卵、パンチェッタ、ペコリーノチーズの濃厚なソースが特徴のローマ風パスタ。
- ボロネーゼ:肉、トマト、野菜を使用したリッチなミートソースが特徴のエミリア・ロマーニャ地方のパスタ。
- ペスカトーレ:シーフードとトマトソースを使用したナポリ風パスタ。
- アマトリーチャナ:グアンチャーレ、玉ねぎ、トマトソースで作る、ラツィオ地方のパスタ。
現代的なパスタ
- カルボナーラ・ディ・マーレ:シーフードをカルボナーラソースとともに使用した、カルボナーラのバリエーション。
- ボロネーゼ・ヴェルデ:バジルやホウレンソウを加えた、ボロネーゼソースのグリーンバージョン。
- アマトリーチャナ・コン・カルチョフィ:カルチョーフィ(アーティチョーク)を加えた、アマトリーチャナのバリエーション。
- タリオリーニ・ネリ・アル・トルトゥーフォ:黒トリュフを練り込んだタリオリーニパスタ。
ユニークなパスタ
- パスタ・ネラ:イカ墨を使用して黒く色付けしたパスタ。
- パスタ・フィロ:薄いフィロ生地で作られた、ラビオリ風の詰め物パスタ。
- トルテッリーニ・イン・ブロード:肉で満たされた小さなパスタで、ブロードの中でスープとともに食べる。
- カサレッチェ:南部イタリアが発祥のS字型のショートパスタで、ソースがよく絡む。
季節のパスタ
- パスタ・プリマヴェーラ:春の野菜、特にアスパラガス、グリーンピース、エンドウ豆を使用したパスタ。
- パスタ・コン・ポモドーロ・エ・バジリコ:夏のトマトとバジルを使用して作る、簡単なかつ爽やかなパスタ。
- パスタ・コン・フンギ:秋のキノコを使用した、濃厚で風味が豊かなパスタ。
- パスタ・コン・ゾッカ:冬のキャベツやソーセージを使用した、暖かく腹持ちの良いパスタ。
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