
ペスト
- バジル、松の実、パルミジャーノチーズ、オリーブオイルをベースにした、鮮やかな緑色のソース。
- ジェノベーゼパスタの伝統的なソースとして知られています。
タラッリーノ
- トマト、タラッリーニと呼ばれる小さなイタリアのクラッカー、唐辛子フレークをベースにした、スパイシーなソース。
- 南イタリアで人気があります。
アッラ・ノリチーナ
- アンチョビ、ケッパー、オリーブをベースにした、塩辛いソース。
- ノリチャ地域で生まれた、スパゲッティ料理の伝統的なソースです。
ボロネーゼ
- 牛肉、豚肉、野菜(セロリ、ニンジン、玉ねぎ)を赤ワインで煮込んだ、濃厚でコクのあるソース。
- ラザニアやスパゲッティ・ボロネーゼの定番ソースです。
カルボナーラ
- 卵、パンチェッタ(塩漬け豚バラ肉)、パルミジャーノチーズをベースにした、クリーミーでリッチなソース。
- イタリア中部のラツィオ州発祥です。
アマトリチャーナ
- トマト、パンチェッタ、タマネギ、ペコリーノチーズをベースにした、スパイシーで風味豊かなソース。
- 中央イタリアのアマトリーチェ町にちなんで名付けられました。
ヴォンゴレ
- アサリ、白ワイン、ニンニク、パセリをベースにした、シーフードの風味豊かなソース。
- スパゲッティやリングイネなどのパスタに使用されます。
アルフレッド
- バター、生クリーム、パルミジャーノチーズがベースの、濃厚でクリーミーなソース。
- アメリカ発祥ですが、イタリアンレストランで人気があります。
ラグー
- 肉、野菜、赤ワインを長時間煮込んだ、濃厚で風味豊かなソース。
- ボロネーゼソースに類似していますが、時間をかけて調理するのが特徴です。
プッタネスカ
- トマト、オリーブ、ケッパー、アンチョビをベースにした、スパイシーで風味豊かなソース。
- 「売春婦のソース」を意味する名前を持つ、イタリアのナポリ発祥です。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題のパスタソースを教えてください。
432