
バーニャカウダ
バーニャカウダは、イタリアのピエモンテ地方発祥の伝統的な温かいディップソースです。
材料: * オリーブオイル * ニンニク * アンチョビ * 牛乳またはクリーム
作り方:
- アンチョビを細かく刻みます。
- ニンニクをスライスまたはみじん切りにします。
- 深めの鍋またはフライパンを中火にかけ、オリーブオイルを注ぎます。
- ニンニクを加えて香りが立つまで炒めます。
- アンチョビを加えて溶かします。
- 牛乳またはクリームを加えて、滑らかなペーストになるまでかき混ぜます。
- 塩と胡椒で味を整えます。
使い方:
バーニャカウダは、野菜、肉、魚介類など、さまざまな食材のディップソースとして食されます。
一般的なディップ食材:
- セロリ
- にんじん
- きゅうり
- ブロッコリー
- カリフラワー
- パプリカ
- じゃがいも
- エビ
- カニ
- 牛肉
- 豚肉
バリエーション:
- バーニャローサ: 赤パプリカまたはトマトを加えて赤くしたバリエーション。
- バーニャベルデ: ほうれん草またはバジルを加えて緑色にしたバリエーション。
- バーニャミックス: さまざまな野菜を加えてカラフルにしたバリエーション。
栄養価:
バーニャカウダには、以下の栄養素が含まれています。
- ビタミンC(ニンニクから)
- カルシウム(牛乳から)
- オメガ3脂肪酸(エビやカニから)
注意事項:
- バーニャカウダにはニンニクが含まれているため、ニンニクアレルギーがある人は避けてください。
- ソースは温かい状態で提供されますので、やけどに注意してください。
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