
バッカラ・マンテカート
バッカラ・マンテカートは、塩漬けタラを温かいミルク、バター、小麦粉でなめらかにクリーミーにしたベネチア料理です。
特徴:
- ベルベットのように滑らかでクリーミーな食感
- 濃厚でクリーミーなバターとタラの風味が特徴
- シンプルながらも風味豊かな味わいが魅力
材料:
- 塩漬けタラ(無骨、皮なし)
- 無糖アーモンドミルクまたは全乳
- バター
- 小麦粉
- 塩、コショウ
作り方:
- 塩漬けタラをボウルに入れ、冷水で一晩または少なくとも12時間浸します。
- タラを冷水でよくすすぎ、ペーパータオルで軽くたたく。
- 大きな鍋にアーモンドミルクまたは牛乳を入れ、沸騰させます。
- タラを鍋に入れ、中火で5〜7分、または柔らかくなるまで煮込みます。
- タラをざるにあげ、粗くほぐします。
- 中型の鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れます。1分間炒めます。
- 少しずつ温めた牛乳を注ぎ入れ、泡立て器で泡立てながらソースを滑らかにします。
- タラ、塩、コショウを加え、温まるまで煮込みます。
バリエーション:
- バッカラ・ビサーナ: ニンニク、ケッパー、レーズンを加えます。
- バッカラ・アラ・ヴィセンティーナ: ポレンタと一緒に提供されます。
- バッカラ・マンテカート・フライ: バッカラ・マンテカートをパン粉をまぶし、揚げます。
楽しみ方:
- 温かい前菜として
- パスタと和えて
- ポレンタやリゾットに添えて
- クロストーニやパンに乗せて
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