
バスクチーズケーキ
バスクチーズケーキは、スペインのバスク地方発祥の人気スイーツです。
特徴
- 表面は焦げてキャラメリゼされているが、中はとろとろでクリーミー。
- クリームチーズを主原料とし、その他の材料は少なくシンプル。
- 濃くてリッチなチーズの風味が特徴。
- 通常は丸い形状で、スフレのような軽い食感。
材料
- クリームチーズ (フィラデルフィア等の高品質なもの)
- グラニュー糖
- 生クリーム
- 卵
- 薄力粉 (少量)
作り方
- オーブンを220℃ (425°F) に予熱します。
- 丸い型にオーブンシートを敷きます。
- クリームチーズとグラニュー糖を混ぜ合わせ、滑らかになるまで混ぜます。
- 生クリーム、卵、薄力粉を加え、全体が混ざるまで混ぜます。
- 生地を型に注ぎ、表面を平らにします。
- 30分ほど、または表面が焦げてキャラメリゼされ、中心がまだ少し揺れるようになるまで焼きます。
- オーブンから取り出し、型のまま冷まします。
- 型から外し、温かいままでも冷やしてもお召し上がりいただけます。
ヒント
- より濃厚な風味にするには、マスカルポーネチーズを追加します。
- 表面をもっと焦がしたい場合は、焼いている途中で温度を上げてください。
- オリジナルレシピでは薄力粉は使いませんが、加えるとよりしっとりした食感になります。
- 冷蔵庫で3~4日間保存できます。
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