2024年12月、今、話題のバスクチーズケーキを教えてください。

バスクチーズケーキ

バスクチーズケーキは、スペインのバスク地方発祥の人気スイーツです。

特徴

  • 表面は焦げてキャラメリゼされているが、中はとろとろでクリーミー。
  • クリームチーズを主原料とし、その他の材料は少なくシンプル。
  • 濃くてリッチなチーズの風味が特徴。
  • 通常は丸い形状で、スフレのような軽い食感。

材料

  • クリームチーズ (フィラデルフィア等の高品質なもの)
  • グラニュー糖
  • 生クリーム
  • 薄力粉 (少量)

作り方

  1. オーブンを220℃ (425°F) に予熱します。
  2. 丸い型にオーブンシートを敷きます。
  3. クリームチーズとグラニュー糖を混ぜ合わせ、滑らかになるまで混ぜます。
  4. 生クリーム、卵、薄力粉を加え、全体が混ざるまで混ぜます。
  5. 生地を型に注ぎ、表面を平らにします。
  6. 30分ほど、または表面が焦げてキャラメリゼされ、中心がまだ少し揺れるようになるまで焼きます。
  7. オーブンから取り出し、型のまま冷まします。
  8. 型から外し、温かいままでも冷やしてもお召し上がりいただけます。

ヒント

  • より濃厚な風味にするには、マスカルポーネチーズを追加します。
  • 表面をもっと焦がしたい場合は、焼いている途中で温度を上げてください。
  • オリジナルレシピでは薄力粉は使いませんが、加えるとよりしっとりした食感になります。
  • 冷蔵庫で3~4日間保存できます。

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今、話題のバスクチーズケーキを教えてください。

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