
スペイン産イベリコハム
イベリコハムは、スペイン南西部で飼育されているイベリコ豚から作られる生ハムです。その風味の豊かさ、脂肪の霜降り、深みのある赤色が特徴です。以下はその種類です。
- イベリコ・デ・ベジョータ: 100%イベリコ豚から作られる最高級の生ハム。
- イベリコ・デ・レセボ: 75~100%イベリコ豚から作られ、オークのどんぐりが餌に含まれています。
- イベリコ・デ・セボ: 50~75%イベリコ豚から作られ、穀物や飼料が餌に含まれています。
イタリア産プロシュート
プロシュートは、イタリアで生産される塩漬けの生ハムです。その繊細な風味、薄くスライスされた食感、生鮮感のある香りが特徴です。以下はその種類です。
- プロシュート・ディ・パルマ: パルマ地方で生産される最も有名なプロシュート。
- プロシュート・ディ・サン・ダニエーレ: フリウリ地方で生産される、やや甘みのあるプロシュート。
- プロシュート・トスカーノ: トスカーナ地方で生産される、香辛料を効かせたプロシュート。
フランス産ジャンボン・ド・バイヨンヌ
ジャンボン・ド・バイヨンヌは、フランス南西部で生産される塩漬けの生ハムです。その濃厚な風味、しっかりした食感、わずかなスパイスの効きが特徴です。
ハンガリー産マンガリツァハム
マンガリツァハムは、ハンガリーのマンガリツァ豚から作られる生ハムです。その深い赤色、豊かな風味、霜降り状の脂肪が特徴です。
日本産伊賀の里モモハム
伊賀の里モモハムは、三重県の伊賀地方で生産される生ハムです。そのジューシーな食感、適度に塩味と甘みのある風味、美しい霜降りが特徴です。
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