
ドラゴンフルーツ
学名: Hylocereus undatus
分類: サボテン科
特徴:
- 鮮やかなピンクまたは黄色の外皮
- 三角形のうろこ状の突起
- 白い果肉には黒い小さな種子
- 甘く爽やかな味
- 抗酸化物質が豊富
品種:
- レッドドラゴンフルーツ: 外皮が鮮やかな赤、果肉が白
- イエロードラゴンフルーツ: 外皮が黄色、果肉が白または赤
- ピンクドラゴンフルーツ: 外皮がピンク、果肉が白と赤の混合
栄養:
- ビタミンC、E、B群
- ミネラル(マグネシウム、カリウム、鉄)
- 食物繊維
- 抗酸化物質(ベタシアニン、リコピン)
健康上の利点:
- 抗炎症作用
- 抗酸化作用
- 心臓の健康の促進
- 消化の改善
- 免疫システムの強化
栽培:
- サボテンのような植物で、温暖な気候で育つ
- 長い蔓があり、柱や格子に沿って這わせる
- 果実は夜に咲く大きな白い花からできる
用途:
- 生でスライスして食べる
- スムージーやジュースに加える
- デザートやサラダにトッピングする
- 抗酸化成分を含む化粧品に使用される
その他:
- ベトナムでは「Thanh Long(タンロン)」と呼ばれ、縁起の良い果物とされる
- 「ピタヤ」とも呼ばれるが、これはポルトガル語の「pitahaya」に由来する
- ドラゴンフルーツの皮は食用ではない
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