
トンテキ
概要
トンテキは、豚肉をニンニクや生姜などで味付けし、薄切りにした玉ねぎと一緒に焼いた料理です。醤油ベースのタレをかけて食べるのが一般的です。
起源
トンテキの起源は諸説ありますが、愛知県名古屋市発祥と言われています。1950年代頃、とんかつ店が豚肉を叩いて薄く伸ばして調理したのが始まりと言われています。
特徴
- 豚肉は通常ロース肉を使用します。
- 薄切りにした玉ねぎが一緒に焼かれます。
- 醤油ベースのタレが特徴です。
- タレは甘辛いものから濃いものまで店によって異なります。
食べ方
- ご飯によく合います。
- おろし生姜や辛子をつけて食べると味に変化が出ます。
- 玉ねぎの甘みが豚肉に染み込み、ジューシーな味わいです。
バリエーション
- 岩手トンテキ: 岩手県で生まれたトンテキで、ニンニクや生姜を使用せず、醤油ベースのタレのみで使用します。
- おろしポン酢トンテキ: おろし大根とポン酢をかけて食べるトンテキ。
- チーズトンテキ: 豚肉の上にチーズをのせて焼いたトンテキ。
話題性
トンテキはここ数年、そのジューシーさとニンニクの効いた味付けで注目を集めています。テレビ番組や雑誌などでも取り上げられ、人気が高まっています。
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