
トリッパ(ハチノスのトマト煮込み)
材料(4人分):
- 牛のハチノス(下処理済み):500g
- 玉ねぎ(中):1個
- ニンジン(中):1本
- セロリ(中):1本
- トマト(ホール缶):400g
- 赤ワイン:1/2カップ
- ビーフブロス:2カップ
- ローリエの葉:2枚
- タイム:小さじ1
- オレガノ:小さじ1
- 塩、コショウ:適量
- パルミジャーノ・レッジャーノ(おろし):お好みの量
作り方:
- ハチノスを大きめの鍋に入れ、たっぷりの水と一緒に中火にかけて沸騰させる。アクが出たら取り除き、15分間茹でこぼす。
- 玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。ニンジンとセロリを加えて柔らかくなるまでさらに炒める。
- 赤ワインを加えてアルコールが飛ぶまで炒め煮にする。
- ホールトマト、ビーフブロス、ローリエの葉、タイム、オレガノを加える。
- 茹でこぼしたハチノスを加え、材料が完全に浸るまで煮汁を加える。
- 塩とコショウで味を調え、蓋をして弱火で2~3時間、またはハチノスが柔らかくなるまで煮込む。
- 盛り付けたら、お好みの量のパルミジャーノ・レッジャーノを上にかける。
ヒント:
- 下処理されたハチノスを使用すると、時間を節約できます。
- ハチノスをより柔らかくするために、一晩低温調理することができます。
- ローリエの葉とタイムは、風味を加えるために加えています。必要に応じて調整してください。
- 煮汁の濃さはお好みで調整してください。必要に応じて、水分を追加するか、煮詰めてください。
- パンチェッタやサラミなどの肉を加えて、旨味を増すことができます。
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