
テンジャンチゲ(된장찌개)は、韓国で広く愛されている伝統的なスープの一種です。
材料:
- テンジャン(韓国味噌)
- 豚肉または牛肉
- 豆腐
- ネギ
- ニンジン
- ズッキーニ
- ゴマ油
- ニンニク
- ショウガ
- 赤唐辛子粉
- 水
- 醤油(オプション)
作り方:
- 大鍋または鍋にゴマ油を熱します。
- ニンニクとショウガをみじん切りにして加え、香りが立つまで炒めます。
- 豚肉または牛肉の細切りを加え、色が変わるまで炒めます。
- ネギ、ニンジン、ズッキーニなどの野菜を加えて、柔らかくなるまで炒めます。
- テンジャンを小さじ2~3杯の水で溶きます。
- 味噌を鍋に加え、水を加えてスープの濃度にします。
- 赤唐辛子粉を加えて辛味を調整します。
- 豆腐を角切りにして加えます。
- 醤油を少し加えて風味を深めます(オプション)。
- 沸騰したら、弱火にして15~20分ほど煮込みます。
ヒント:
- 家庭によってレシピが異なる場合があります。
- テンジャンは2種類あり、生テンジャン( ssamjang)と熟成テンジャン( doenjang)があります。熟成テンジャンの方がコクのある風味が特徴です。
- キムチや韓国のりなどの付け合わせと食べるとよりおいしくなります。
- 煮込んだ後に長めに放置すると、さらに風味が深まります。
注:
- テンジャンは塩味が強いので、加える量はお好みで調整してください。
- 赤唐辛子粉は辛さの調整に使用します。辛すぎないように注意しましょう。
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