
チャンピニョーネス・ア・ラ・プランチャ(Champiñones a la Plancha)
チャンピニョーネス・ア・ラ・プランチャは、スペイン料理で人気のマッシュルーム料理です。シンプルながら風味豊かで、前菜や付け合わせとしてよく出されます。
材料:
- 大きなマッシュルーム(ボタンマッシュルームまたはポートベロマッシュルーム):500g
- オリーブオイル:大さじ2
- ニンニク:1片(みじん切り)
- パセリのみじん切り:大さじ1
- 塩、コショウ:適宜
作り方:
- マッシュルームは汚れを拭き取り、軸を切り落とします。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱します。
- ニンニクを加え、香りが立つまで炒めます。
- マッシュルームを加え、両面にこんがりと焼き色がつくまで数分間炒めます。
- パセリ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせます。
- 数分間、またはマッシュルームに火が通るまで炒め続けます。
盛り付けと提案:
- そのまま熱々のうちに出すか、バゲットやクラッカーを添えて出します。
- レモンウェッジやバルサミコ酢を添えて、お好みで追加の風味を加えることができます。
- ステーキやグリルした魚などの肉料理の付け合わせにも最適です。
ヒント:
- より複雑な味わいにしたい場合は、タイムやオレガノなどのハーブを加えることができます。
- クレソンやルッコラなどの葉物野菜を添えて、彩りを添えるとよいでしょう。
- ベジタリアンやビーガンの場合、オリーブオイルはココナッツオイルやアボカドオイルで代用できます。
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