2024年12月、今、話題のチャモヤーダ(Chamoyada)を教えてください。

チャモヤーダ(Chamoyada)

チャモヤーダは、メキシコ発祥の甘酸っぱい冷製飲料で、マンゴー、ライム、チリパウダーなどの素材を使用しています。近年、北米や一部の欧州諸国で人気が高まっています。

材料:

  • 完熟マンゴー 1 個
  • ライム果汁 1/2 カップ
  • チリパウダー 大さじ 1/2 ~ 1(好みに応じて調整)
  • 塩 小さじ 1/2
  • 水 1 ~ 1 1/2 カップ

作り方:

  1. マンゴーの皮をむき、種を取り除きます。
  2. マンゴーを小さな塊にカットします。
  3. ブレンダーにマンゴー、ライム果汁、チリパウダー、塩を入れます。
  4. 滑らかになるまでブレンドします。
  5. 必要に応じて水を少しずつ加えて、好みの濃度にします。
  6. グラスに氷を入れます。
  7. ブレンドしたマンゴーの混合物を注ぎます。
  8. お好みに応じて、追加のチリパウダーやライム果汁を加えます。

ヒント:

  • より甘いチャモヤーダにするには、砂糖または蜂蜜を加えます。
  • よりスパイシーなチャモヤーダにするには、チリパウダーの量を増やします。
  • チャモヤーダは、その日のうちに飲むのが最適です。

バリエーション:

  • チャモヤダ・エスカベチェ(Chamoyada Escabeche): 細かく切った野菜(ニンジン、セロリ、タマネギなど)を加えます。
  • チャモヤダ・コン・テキーラ(Chamoyada con Tequila): テキーラを少し加えます。
  • チャモヤダ・フローズン(Frozen Chamoyada): ブレンドしたマンゴーの混合物を凍らせて、シャーベット状にします。

チャモヤーダのメリット:

  • マンゴーが豊富なビタミンCと抗酸化物質を提供します。
  • ライムがビタミンCとクエン酸を提供します。
  • チリペッパーがカプサイシンを提供し、代謝を向上させることができます。

チャモヤーダは、暑さをしのぎ、味覚を刺激する爽やかな夏の飲み物です。その甘酸っぱくスパイシーな味わいは、甘辛いものが好きな人々に人気があります。


AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のチャモヤーダ(Chamoyada)を教えてください。

346

コメントする