
チャプチェ(잡채)
チャプチェは、韓国の伝統的な麺料理で、春雨(タンミョン)を甘辛いソースで炒め、野菜や肉、その他の食材を加えたものです。
材料:
麺: * 春雨(タンミョン)200g
ソース: * 醤油 大さじ6 * 砂糖 大さじ4 * ごま油 大さじ2 * みりん 大さじ1 * おろしニンニク 小さじ1 * おろし生姜 小さじ1
野菜と肉: * 人参 1本(千切り) * 玉ねぎ 1/2個(スライス) * ピーマン 1個(スライス) * 牛肉 薄切り 200g * ゆでほうれん草 1束
その他の食材: * 黒ゴマ お好みで * 煎り松の実 お好みで
作り方:
- 春雨は水で戻し、固さを確認するために少し茹でてから、水気を切ります。
- フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めます。
- 肉に火が通ったら、人参、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒めます。
- ソースの材料を混ぜ合わせ、フライパンに加えます。
- 春雨を加えてソースを絡めます。
- ほうれん草を加えてさっと炒め合わせます。
- 黒ゴマと松の実をトッピングします(お好みで)。
ヒント:
- 甘辛のバランスは好みで調整してください。
- 野菜は、好きなものや手に入るもので代用できます。
- チャプチェは作り置きして、翌日または翌々日に食べることができます。
その他の人気のあるチャプチェのバリエーション:
- 海鮮チャプチェ: 海老、イカ、貝などのシーフードを加えます。
- 野菜チャプチェ: 肉の代わりに、さまざまな野菜を炒めます。
- グリーンチャプチェ: 緑色の野菜(ほうれん草、アスパラガス、ブロッコリーなど)をたくさん使用します。
- ガラスヌードルチャプチェ: 春雨の代わりに、ガラスヌードルを使用します。
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