
チキンマヨネーズカツ
材料
- 鶏むね肉:1枚(約300g)
- マヨネーズ:大さじ4
- 塩こしょう:少々
- 薄力粉:大さじ3
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
作り方
- 鶏むね肉はそぎ切りにし、軽くたたいて薄くする。
- ボウルにマヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜ、鶏肉を漬け込む。15分程度置く。
- 別のボウルに薄力粉を入れる。
- 漬け込んだ鶏肉を薄力粉にまぶす。
- パン粉を別のボウルに入れ、全体にまぶす。
- 170℃に熱した揚げ油で、衣がこんがりきつね色になるまで揚げる。
- 油を切って、食べやすい大きさに切る。
ポイント
- マヨネーズに漬けておくことで、鶏肉が柔らかくジューシーになります。
- 揚げすぎると硬くなるので、こんがりきつね色になったら引き上げましょう。
- ソースはお好みで、ウスターソース、ポン酢、ケチャップなどをつけて召し上がってください。
アレンジ
- マヨネーズにマスタードやケチャップなどを加えて、お好みの味にすることができます。
- パン粉に乾燥パセリやバジルなどのハーブを加えると、風味がアップします。
- チーズやハムを挟んで、カツサンドにすることもできます。
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