2024年12月、今、話題のチキンマヨネーズカツを教えてください。

チキンマヨネーズカツ

材料

  • 鶏むね肉:1枚(約300g)
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 塩こしょう:少々
  • 薄力粉:大さじ3
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 鶏むね肉はそぎ切りにし、軽くたたいて薄くする。
  2. ボウルにマヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜ、鶏肉を漬け込む。15分程度置く。
  3. 別のボウルに薄力粉を入れる。
  4. 漬け込んだ鶏肉を薄力粉にまぶす。
  5. パン粉を別のボウルに入れ、全体にまぶす。
  6. 170℃に熱した揚げ油で、衣がこんがりきつね色になるまで揚げる。
  7. 油を切って、食べやすい大きさに切る。

ポイント

  • マヨネーズに漬けておくことで、鶏肉が柔らかくジューシーになります。
  • 揚げすぎると硬くなるので、こんがりきつね色になったら引き上げましょう。
  • ソースはお好みで、ウスターソース、ポン酢、ケチャップなどをつけて召し上がってください。

アレンジ

  • マヨネーズにマスタードやケチャップなどを加えて、お好みの味にすることができます。
  • パン粉に乾燥パセリやバジルなどのハーブを加えると、風味がアップします。
  • チーズやハムを挟んで、カツサンドにすることもできます。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のチキンマヨネーズカツを教えてください。

341

コメントする