
ソパ・デ・トルティーヤ
ソパ・デ・トルティーヤ(Sopa de tortilla)は、焼いたトルティーヤ、チリ、スープストックを使って作られる伝統的なメキシコ料理のスープです。
材料:
- トルティーヤ 6枚
- 植物油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個、みじん切り
- ニンニク 2片、みじん切り
- チリ・パウダー 小さじ1
- クミン 小さじ1
- 鶏ガラスープ 4カップ
- 塩、こしょう 適量
- 刻んだパクチー お好みで
- アボカド、スライスしてお好みで
- サワークリーム、お好みで
作り方:
- トルティーヤを焼く: トルティーヤを1枚ずつ熱したフライパンでこんがりとし、カリッとするまで焼きます。取り出して一口大に切ります。
- 玉ねぎとニンニクを炒める: 鍋に油を熱し、玉ねぎとニンニクを加えて透き通るまで炒めます。
- チリとクミンを加える: チリ・パウダーとクミンを加えて1分間炒めます。
- スープストックを加える: 鶏ガラスープを加えて沸騰させます。
- トルティーヤを加える: 焼いたトルティーヤを加えて5分間煮込みます。
- 味付けをする: 塩とこしょうで味付けします。
- トッピングを加える: 刻んだパクチー、スライスしたアボカド、サワークリームはお好みで加えます。
ヒント:
- よりスパイシーにするには、より多くのチリ・パウダーを加えます。
- クリーミーにするには、生クリームや牛乳を大さじ数杯加えます。
- 具材をいろいろと加えて、自分の好みのスープを作ります。たとえば、鶏肉、牛肉、豆、野菜など。
- トルティーヤの代わりに、その他の揚げた tortilla チップス(トトポス)やコーンブレッドキューブを使用できます。
栄養価:
ソパ・デ・トルティーヤは、腹持ちが良く、栄養価の高い料理です。
1食分(約1カップ)には、以下が含まれています。
- カロリー:約250
- 脂肪:約10g
- 炭水化物:約30g
- タンパク質:約10g
- 食物繊維:約5g
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