
セビーチェ(Ceviche)
セビーチェは、新鮮な魚介類を柑橘類のマリネに漬けたペルー料理です。他の南米諸国でも広く食べられています。
材料:
- 生の白身魚(シーバス、鯛、タラなど)
- ライムジュースまたはレモンジュース
- 赤タマネギ
- パクチー(コリアンダー)
- ハラペーニョ(お好みで)
- 塩、コショウ
作り方:
- 魚を一口大に切り、ボウルに入れます。
- 魚にライムジュースをかけ、少なくとも15分間マリネします。
- 赤タマネギを薄くスライスします。
- パクチーをざく切りにします。
- ハラペーニョをみじん切りにします(お好みで)。
- 魚から余分なマリネ液を捨て、赤タマネギ、パクチー、ハラペーニョを加えます。
- 塩、コショウで味を調えます。
- 冷やしてサーブします。
バリエーション:
- 魚介類:タコ、エビ、ホタテなどを使用できます。
- 柑橘類:レモン、グレープフルーツ、オレンジを使用できます。
- 野菜:キュウリ、アボカド、パプリカなどを追加できます。
- スパイス:クミン、パプリカ、コリアンダーなどのスパイスを追加できます。
セビーチェのヒント:
- 最も新鮮な魚介類を使用してください。
- 魚をマリネしすぎないように注意してください。長時間マリネすると魚が調理されてしまいます。
- セビーチェを冷やしてからサーブすると、味が落ち着いて美味しくなります。
- セビーチェは、トスターダ、クラッカー、またはトルティーヤチップスと一緒に食べられます。
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