2024年12月、今、話題のスープドポワソンを教えてください。

スープドポワソン

スープドポワソンは、魚や野菜から取ったブイヨンベースの伝統的なフランス料理のスープです。

材料:

  • 魚の頭と骨(白身魚、赤身魚、貝類など)
  • リーキまたはタマネギ
  • セロリ
  • ニンジン
  • フェンネル(あれば)
  • バターまたはオリーブオイル
  • 白ワイン(あれば)
  • トマトペースト(あれば)
  • タイム、ローリエ、フェンネルシードなどのハーブ
  • サフラン(あれば)
  • 魚の出汁または水

作り方:

  1. 大きな鍋またはダッチオーブンにバターまたはオリーブオイルを熱します。
  2. リーキ、セロリ、ニンジンをみじん切りにし、鍋に加えて柔らかくなるまで炒めます。フェンネルがある場合は加えます。
  3. 魚の頭と骨を加えてさらに炒め、焦げ目がつきます。
  4. 白ワインがあれば加えてアルコールを飛ばします。
  5. トマトペーストがあれば加え、1分間ほど炒めます。
  6. ハーブ、サフラン、魚の出汁(または水)を加えます。
  7. 煮立ったら弱火にして1時間から2時間煮込みます。
  8. 魚の頭と骨を取り除きます。
  9. スープを裏ごしするか、ブレンダーでピュレにします。
  10. 必要に応じて塩とコショウで味を調えます。

ヒント:

  • 豊かな風味を出すには、新鮮で高品質の魚を使用します。
  • スープに深みを持たせるために、さまざまな種類の魚(白身魚、赤身魚、貝類など)を使用します。
  • スープの濃厚さを調整するには、煮詰める時間を調整します。
  • サフランはスープに美しい色と香りを加えます。
  • スープドポワソンは通常、クルトン、ルーユ(溶き卵とバターのソース)、またはグリッシーヌと一緒に供されます。

栄養価:

スープドポワソンは、以下を含む栄養価の高い食事です。

  • タンパク質
  • ビタミンA、C、D
  • カルシウム
  • オメガ3脂肪酸

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今、話題のスープドポワソンを教えてください。

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