
シャキシャキ!セロリのやみつき和え
材料:
- セロリ:1本
- にんじん:1/4本
- 薄切りハム:50g
- 塩:小さじ1/4
- ごま油:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま:お好みで
作り方:
- セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。にんじんも薄切りにする。
- ボウルにセロリ、にんじん、ハムを入れて塩をまぶし、10分ほどおく。
- 水分が出てきたら、手でもみ洗いしてザルに上げる。
- 別のボウルにごま油、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- ドレッシングを③に加えてよく和える。
- お好みでごまを振って完成。
コツ:
- セロリの筋は包丁の背などで引いて取り除きます。
- 塩をまぶして時間を置くことで、セロリから水分が出てシャキシャキ感が増します。
- ドレッシングは甘辛い味付けに仕上げています。お好みで酢を加えてさっぱりとさせても良いでしょう。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題のシャキシャキ! セロリのやみつき和えを教えてください。
252