2024年12月、今、話題のシャキシャキ! セロリのやみつき和えを教えてください。

シャキシャキ!セロリのやみつき和え

材料:

  • セロリ:1本
  • にんじん:1/4本
  • 薄切りハム:50g
  • 塩:小さじ1/4
  • ごま油:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま:お好みで

作り方:

  1. セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。にんじんも薄切りにする。
  2. ボウルにセロリ、にんじん、ハムを入れて塩をまぶし、10分ほどおく。
  3. 水分が出てきたら、手でもみ洗いしてザルに上げる。
  4. 別のボウルにごま油、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. ドレッシングを③に加えてよく和える。
  6. お好みでごまを振って完成。

コツ:

  • セロリの筋は包丁の背などで引いて取り除きます。
  • 塩をまぶして時間を置くことで、セロリから水分が出てシャキシャキ感が増します。
  • ドレッシングは甘辛い味付けに仕上げています。お好みで酢を加えてさっぱりとさせても良いでしょう。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のシャキシャキ! セロリのやみつき和えを教えてください。

252

コメントする