
ゴーヤ&そうめんチャンプルー
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本(約200g)
- そうめん 1束(100g)
- 豚バラ肉 100g
- 卵 2個
- 塩コショウ 適量
- 油 大さじ1
調味料
- だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除きます。薄切りにします。
- そうめんは茹でてザルに上げ、水気を切っておきます。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒めます。
- ゴーヤを加え、しんなりするまで炒めます。
- 茹でたそうめんを加え、ほぐしながら炒めます。
- 卵を溶き、フライパンに回し入れて炒めます。
- 調味料を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えます。
- 器に盛り付けて完成です。
ポイント
- ゴーヤは苦味が強いので、苦手なかたは塩もみをしてから使用すると苦味が軽減されます。
- 豚バラ肉はバラ肉スライスでもOKです。
- そうめんは茹でた後、水で軽くしめてから使用するとコシが出て美味しくなります。
- お好みで紅生姜や刻んだかまぼこを添えても◎
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