2024年12月、今、話題のゴーヤ&そうめんチャンプルーを教えてください。

ゴーヤ&そうめんチャンプルー

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本(約200g)
  • そうめん 1束(100g)
  • 豚バラ肉 100g
  • 卵 2個
  • 塩コショウ 適量
  • 油 大さじ1

調味料

  • だし醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除きます。薄切りにします。
  2. そうめんは茹でてザルに上げ、水気を切っておきます。
  3. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒めます。
  5. ゴーヤを加え、しんなりするまで炒めます。
  6. 茹でたそうめんを加え、ほぐしながら炒めます。
  7. 卵を溶き、フライパンに回し入れて炒めます。
  8. 調味料を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えます。
  9. 器に盛り付けて完成です。

ポイント

  • ゴーヤは苦味が強いので、苦手なかたは塩もみをしてから使用すると苦味が軽減されます。
  • 豚バラ肉はバラ肉スライスでもOKです。
  • そうめんは茹でた後、水で軽くしめてから使用するとコシが出て美味しくなります。
  • お好みで紅生姜や刻んだかまぼこを添えても◎

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のゴーヤ&そうめんチャンプルーを教えてください。

189

コメントする