
ゴーヤのおひたし
材料:
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1
- かつお節 適量
- しょうゆ 適量
作り方:
- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。
- ゴーヤを5mm幅の半月切りにする。
- ボウルにゴーヤと塩を入れ、手でよくもむ。
- 10分ほど放置してゴーヤがしんなりしたら、流水でよく洗って塩気を抜く。
- 水気を絞ったゴーヤを器に盛り付け、かつお節としょうゆをかける。
ポイント:
- ゴーヤは塩もみすることで苦味が和らぎます。
- かつお節はお好みで増減してください。
- しょうゆは、ゴーヤの量に応じて適量かけます。
- 冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
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