2024年12月、今、話題のゴーヤのおひたしを教えてください。

ゴーヤのおひたし

材料:

  • ゴーヤ 1本
  • 塩 小さじ1
  • かつお節 適量
  • しょうゆ 適量

作り方:

  1. ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。
  2. ゴーヤを5mm幅の半月切りにする。
  3. ボウルにゴーヤと塩を入れ、手でよくもむ。
  4. 10分ほど放置してゴーヤがしんなりしたら、流水でよく洗って塩気を抜く。
  5. 水気を絞ったゴーヤを器に盛り付け、かつお節としょうゆをかける。

ポイント:

  • ゴーヤは塩もみすることで苦味が和らぎます。
  • かつお節はお好みで増減してください。
  • しょうゆは、ゴーヤの量に応じて適量かけます。
  • 冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。

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今、話題のゴーヤのおひたしを教えてください。

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