
材料 (2人分)
- ゴーヤ: 1本 (約200g)
- 豚しゃぶ肉: 150g
- プチトマト: 5個
- きゅうり: 1/2本
- 玉ねぎ: 1/4個
- にんにく: 1かけ
- ごま油: 大さじ1
- 【ごまポン酢】
- しょうゆ: 大さじ2
- 酢: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- ごま油: 大さじ1/2
- いりごま: 適量
作り方
- ゴーヤの下ごしらえ: ゴーヤの種とワタを取り除き、5mm幅の薄切りにする。塩を振り、10分ほど置いてから水気を絞る。
- 野菜を準備する: プチトマトはヘタを取って半分に切る。きゅうりは薄切り、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 豚肉を焼く: 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を色が変わるまで中火で炒める。
- ごまポン酢を作る: 小さなボウルに【ごまポン酢】の材料を混ぜ合わせる。
- サラダを和える: 大きなボウルにゴーヤ、プチトマト、きゅうり、玉ねぎ、豚肉を入れ、ごまポン酢を加えてよく和える。
- 仕上げ: 皿に盛り付け、いりごまをトッピングする。
ヒント
- ゴーヤの苦みが苦手な場合は、塩を振って水気を絞ることで苦みを軽減できます。
- 豚しゃぶ肉は、薄切り肉またはばら肉を使用してください。
- ごまポン酢はお好みの割合で調整できます。酸味が強いのが好きな方は酢を多めに、まろやかなのが好きな方はみりんを多めに加えてください。
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