2024年12月、今、話題のゴーヤと豚しゃぶのごまポン酢サラダを教えてください。

材料 (2人分)

  • ゴーヤ: 1本 (約200g)
  • 豚しゃぶ肉: 150g
  • プチトマト: 5個
  • きゅうり: 1/2本
  • 玉ねぎ: 1/4個
  • にんにく: 1かけ
  • ごま油: 大さじ1
  • 【ごまポン酢】
    • しょうゆ: 大さじ2
    • 酢: 大さじ1
    • みりん: 大さじ1
    • ごま油: 大さじ1/2
    • いりごま: 適量

作り方

  1. ゴーヤの下ごしらえ: ゴーヤの種とワタを取り除き、5mm幅の薄切りにする。塩を振り、10分ほど置いてから水気を絞る。
  2. 野菜を準備する: プチトマトはヘタを取って半分に切る。きゅうりは薄切り、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 豚肉を焼く: 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を色が変わるまで中火で炒める。
  4. ごまポン酢を作る: 小さなボウルに【ごまポン酢】の材料を混ぜ合わせる。
  5. サラダを和える: 大きなボウルにゴーヤ、プチトマト、きゅうり、玉ねぎ、豚肉を入れ、ごまポン酢を加えてよく和える。
  6. 仕上げ: 皿に盛り付け、いりごまをトッピングする。

ヒント

  • ゴーヤの苦みが苦手な場合は、塩を振って水気を絞ることで苦みを軽減できます。
  • 豚しゃぶ肉は、薄切り肉またはばら肉を使用してください。
  • ごまポン酢はお好みの割合で調整できます。酸味が強いのが好きな方は酢を多めに、まろやかなのが好きな方はみりんを多めに加えてください。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のゴーヤと豚しゃぶのごまポン酢サラダを教えてください。

191

コメントする