
材料:
- ゴーヤ 1本
- なす 1本
- 牛肉(薄切り) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- しょうが(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 豆板醤 小さじ1
- みそ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方:
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、薄切りにする。なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
- 牛肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ゴーヤとナスを加える。
- 野菜がしんなりしたら、豆板醤を加えてさっと炒め、みそ、酒、オイスターソース、砂糖、塩、こしょうで味付けする。
- 全体によく味がなじんだら、火を止める。
コツ:
- ゴーヤは苦味が強い場合は、塩もみをしてから使用するとよい。
- 炒めすぎるとゴーヤの食感が悪くなるので、さっと火を通す。
- お好みの野菜(ピーマン、パプリカ、にんじんなど)を加えてもよい。
アレンジ:
- 豚肉や鶏肉で代用してもよい。
- カルダモンやクミンなどのスパイスを加えて風味がアップする。
- とろみを出したい場合は、水溶き片栗粉を加える。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題のゴーヤとなす、牛肉のみそ炒めを教えてください。
190