2024年12月、今、話題のゴーヤとなす、牛肉のみそ炒めを教えてください。

材料:

  • ゴーヤ 1本
  • なす 1本
  • 牛肉(薄切り) 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • みそ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

作り方:

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、薄切りにする。なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
  3. 牛肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ゴーヤとナスを加える。
  4. 野菜がしんなりしたら、豆板醤を加えてさっと炒め、みそ、酒、オイスターソース、砂糖、塩、こしょうで味付けする。
  5. 全体によく味がなじんだら、火を止める。

コツ:

  • ゴーヤは苦味が強い場合は、塩もみをしてから使用するとよい。
  • 炒めすぎるとゴーヤの食感が悪くなるので、さっと火を通す。
  • お好みの野菜(ピーマン、パプリカ、にんじんなど)を加えてもよい。

アレンジ:

  • 豚肉や鶏肉で代用してもよい。
  • カルダモンやクミンなどのスパイスを加えて風味がアップする。
  • とろみを出したい場合は、水溶き片栗粉を加える。

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今、話題のゴーヤとなす、牛肉のみそ炒めを教えてください。

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