
材料
フィリング * りんご 2個(約300g) * グラニュー糖 大さじ2 * バター 20g * レモン汁 小さじ1(オプション)
エッグタルト生地 * 薄力粉 90g * バター 40g * 砂糖 大さじ1 * 塩 小さじ1/4
カスタードフィリング * 牛乳 200ml * グラニュー糖 大さじ2 * 薄力粉 大さじ2 * 卵黄 2個 * バニラエッセンス 小さじ1/2
作り方
フィリング 1. りんごを皮をむき、芯を取り除き、1cm角に切る。 2. フライパンにバターを溶かし、りんごを加える。 3. グラニュー糖を振りかけ、りんごが柔らかくなるまで、約10分炒める。 4. レモン汁を加えて(オプション)、よく混ぜ合わせる。
エッグタルト生地 1. 薄力粉、バター、砂糖、塩をボウルに入れて、指先でバターを粉類になじませるようにして混ぜ合わせる。 2. 生地がそぼろ状になったら、水を大さじ1ずつ加えてこね、まとまるようになったらラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
カスタードフィリング 1. 小さな鍋に牛乳、グラニュー糖、薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。 2. 中火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで煮る。 3. 卵黄を別のボウルで溶きほぐし、鍋のフィリングから大さじ1ずつ加えて混ぜ合わせる。 4. 残りのフィリングを卵黄のボウルに加えて混ぜ合わせ、鍋に戻す。 5. さらに煮ながら混ぜ、再びとろみがつくまで煮る。 6. バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
組み立て 1. オーブンを200℃に予熱する。 2. タルト型にエッグタルト生地を敷き込み、フォークで底に穴を開ける。 3. りんごのフィリングをエッグタルト生地の上に広げる。 4. カスタードフィリングをりんごフィリングの上に流し入れる。 5. 200℃で25~30分、またはエッグタルト生地がこんがりするまで焼く。 6. オーブンから取り出し、完全に冷ます。
コツ * エッグタルト生地を休ませると、グルテンが落ち着き、サクサクの食感になります。 * カスタードフィリングを煮詰めすぎると、固くなってしまいます。とろみがつくまで煮てください。 * お好みのトッピング(シナモンパウダー、ホイップクリーム、フルーツなど)を添えてください。
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