
系統
- 稲品種(ジャポニカ米)
- 「あきたこまち」と「ひとめぼれ」の交配品種
特徴
粒 * 大粒で炊き上がるとツヤがある * ふっくらとしてやわらかい * 粘り気が強い * 粘りが強く溶けにくいので冷めてもおいしい
味 * 甘みが強く、旨味をしっかり感じる * コクがあり、もちもちとした食感
栽培 * 北陸地方(新潟県、富山県、石川県)を中心に栽培されている * 標高や水質に適しており、冷涼な気候を好む * 手間ひまかけた栽培方法で生産される
適した料理 * 寿司 * 丼もの * カレーライス * おにぎり * その他の和食全般
その他
- 1993年に品種登録された比較的新しい品種
- 全国で最も栽培されている米品種のひとつ
- 安定した品質と食味で人気が高い
- 玄米は白米よりも栄養価が高く、健康に良いとされている
主な生産地
- 新潟県
- 富山県
- 石川県
- 埼玉県
- 秋田県
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題のコシヒカリを教えてください。
196