
カンジャンセウ (간장새우)
カンジャンセウは、韓国の伝統的なシーフード料理で、醤油ベースのソースでマリネした生のエビのことです。
材料:
- 活きたエビ (中型〜大型、約500g)
- 醤油 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- にんにくのみじん切り 1片
- 生姜のみじん切り 1片
- 長ねぎのみじん切り 1本
- 白ごま (トッピング用)
作り方:
- エビを流水で洗い、殻をむきます。背わたがあれば取り除きます。
- ボウルに醤油、砂糖、みりん、ごま油、にんにく、生姜、長ねぎを加えて混ぜ合わせます。
- エビをソースに加えて軽く混ぜ合わせ、ラップで覆って冷蔵庫で少なくとも30分マリネします。
- マリネしたエビを皿に盛り付け、白ごまをトッピングします。
食べ方:
カンジャンセウは、白米と一緒に、またはそのままおつまみに食べられます。お好みで、レタスやエゴマの葉にくるんで食べることもできます。
ヒント:
- 新鮮なエビを使用すると、より美味しく仕上がります。
- マリネする時間が長いほど、エビがより風味豊かになります。
- 辛味を加えたい場合は、ソースにコチュジャンを小さじ1/2程度加えます。
- カンジャンセウは、常温または冷やして食べることができます。
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