2024年12月、今、話題のカンジャンセウ(간장새우)を教えてください。

カンジャンセウ (간장새우)

カンジャンセウは、韓国の伝統的なシーフード料理で、醤油ベースのソースでマリネした生のエビのことです。

材料:

  • 活きたエビ (中型〜大型、約500g)
  • 醤油 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくのみじん切り 1片
  • 生姜のみじん切り 1片
  • 長ねぎのみじん切り 1本
  • 白ごま (トッピング用)

作り方:

  1. エビを流水で洗い、殻をむきます。背わたがあれば取り除きます。
  2. ボウルに醤油、砂糖、みりん、ごま油、にんにく、生姜、長ねぎを加えて混ぜ合わせます。
  3. エビをソースに加えて軽く混ぜ合わせ、ラップで覆って冷蔵庫で少なくとも30分マリネします。
  4. マリネしたエビを皿に盛り付け、白ごまをトッピングします。

食べ方:

カンジャンセウは、白米と一緒に、またはそのままおつまみに食べられます。お好みで、レタスやエゴマの葉にくるんで食べることもできます。

ヒント:

  • 新鮮なエビを使用すると、より美味しく仕上がります。
  • マリネする時間が長いほど、エビがより風味豊かになります。
  • 辛味を加えたい場合は、ソースにコチュジャンを小さじ1/2程度加えます。
  • カンジャンセウは、常温または冷やして食べることができます。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のカンジャンセウ(간장새우)を教えてください。

142

コメントする