
カルネ・アサーダ (Carne Asada)
概要
カルネ・アサーダは、メキシコ発祥の、マリネードした牛肉のグリル料理です。直訳すると「焼いた肉」という意味です。
作り方
- 肉の下ごしらえ: 牛肩ロースやサーロインなどの牛肉を薄切りにします。
- マリネード: 肉を、ライムジュース、オレンジジュース、ガーリック、クミン、チリパウダー、コリアンダーなどのスパイスでマリネします。
- グリル: マリネした肉を、炭火やガスグリルで強火でグリルします。
- スライス: 肉が焼けたら、薄切りにして提供します。
付け合わせ
- トルティーヤ
- ワカモレ
- ピコ・デ・ガロ
- ライム
- コリアンダー
食べ方
カルネ・アサーダは、トルティーヤに載せて、お好みの付け合わせと一緒に巻いて食べます。タコスのような感覚で楽しめます。
特徴
- ジューシーで風味豊か
- 少し辛めだが、ライムでさっぱりと食べられる
- カジュアルな路上料理から、レストランの料理まで幅広く楽しまれる
由来
カルネ・アサーダの起源はメキシコの北部まで遡ります。カウボーイたちが、長時間労働中に食事として食べていたと言われています。
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