
カルド・デ・ポロとは
カルド・デ・ポロは、スペイン語で「鶏肉のスープ」を意味する、メキシコで人気のスープ料理です。鶏肉、野菜、ハーブをじっくり煮込んで作る濃厚で風味豊かなスープです。
材料
- 鶏肉(鶏むね肉または鶏もも肉)
- 野菜(玉ねぎ、ニンニク、セロリ、ニンジン)
- ハーブ(ローリエ、タイム、オレガノ)
- 水
- 塩、コショウ
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、塩、コショウで味付けする。
- 玉ねぎ、ニンニク、セロリ、ニンジンをみじん切りにする。
- 大きな鍋に鶏肉、野菜、ハーブ、水を入れ、沸騰させる。
- アクを取り、沸騰したら弱火にして2~3時間、または鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
- ハーブを取り除き、スープに塩、コショウで味を調える。
アレンジ
- ライム汁を加えると、爽やかな味わいになります。
- サルサやアボカドをトッピングしたり、トルティーヤと一緒に食べたりすることができます。
- チキンブロスやベジタブルブロスで水の一部またはすべてを置き換えると、より濃厚な風味が得られます。
栄養価
カルド・デ・ポロは栄養価の高いスープで、タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富です。風邪やインフルエンザのときに食べる、伝統的な家庭薬としても用いられます。
人気
カルド・デ・ポロはメキシコで最も人気のあるスープ料理の1つで、朝食、昼食、夕食のいずれにも食べられます。屋台やレストランだけでなく、家庭でも広く作られています。
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