2024年12月、今、話題のカルソッツ(Calçots)を教えてください。

カルソッツ(Calçots)

カルソッツはスペイン、カタルーニャ地方の伝統的な玉ねぎの一種です。太くて柔らかく、甘い風味が特徴です。

起源と栽培

カルソッツの起源は古く、中世まで遡ります。カタルーニャで栽培されており、バルセロナの北方にある小さな町、ビルラノバ・イ・ラ・ジェルトルー(Vilanoveta i la Geltrú)が主な生産地です。

カルソッツは非常に手間のかかる栽培方法で育てられます。まず、伝統的な方法で育てられたタマネギを植え、12~15か月間成長させます。その後、タマネギを掘り起こし、上部の葉を残して土に植え直します。この過程を「カルソット化」と呼び、玉ねぎに甘く柔らかな風味を与えます。

外観と味

カルソッツは、長さが20~30cm、太さが3~4cmの太長い玉ねぎです。外皮は白く、内部は肉質で柔らかく、甘くてほんのりと煙っぽい風味がします。

伝統的な調理方法

カルソッツの伝統的な調理方法は、薪火で焼くことです。カルソッツをグリルやオーブンに並べ、外皮が黒く焦げるまで焼きます。その後、外皮を剥き、内側をロマネスコソース(焼きたマネギ、アーモンド、パプリカ、オリーブオイルをブレンドしたもの)またはサルサ・ロハ(赤パプリカ、アーモンド、パン、酢をブレンドしたもの)に浸して食べます。

祭り

カルソッツはカタルーニャで非常に人気のある料理で、毎年冬から春にかけて「カルソタダ」と呼ばれる伝統的なフェスティバルが開催されます。このフェスティバルでは、カルソッツが大量に調理され、人々は家族や友人と集まってワイワイガヤガヤと楽しみます。

栄養価

カルソッツはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。ビタミンC、カリウム、鉄分、抗酸化物質が含まれています。

その他の情報

  • カルソッツは通常、新鮮な状態で販売されています。
  • 焼く前に、カルソッツを30分程度水に浸しておくと柔らかくなります。
  • カルソッツの旬は、1月中旬から4月上旬ころです。
  • カタルーニャ地方では、カルソッツは「天からの贈り物」と呼ばれ、誇りと伝統の料理とされています。

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