
材料
- 大根(中)1本
- カリカリじゃこ 1/2カップ
- 大葉 10枚ほど
- 梅干し 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4-5
- ごま油 小さじ1
- すりごま 大さじ2
作り方
- 大根は皮をむいて千切りにし、ボウルに入れる。
- 大葉は千切り、梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。
- ボウルにカリカリじゃこ、大葉、梅干し、めんつゆ、ごま油、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
- 味見をして、必要に応じて調味料を調整する。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やして、味が馴染んだら出来上がり。
コツ
- 大根の千切りはなるべく細く切ると食感が良く、味が染み込みやすくなります。
- カリカリじゃこは、あらかじめフライパンで軽く炒めてカリカリにすると風味が良くなります。
- 梅干しは酸味のあるものが合うので、お好みで紫蘇入りやはちみつ入りなどを使用してください。
- お好みで、刻んだねぎやしょうがを加えても美味しいです。
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