
材料
- カブ 2個(約300g)
- 豚ひき肉 150g
- 長ネギ 1本(みじん切り)
- 生姜 1片(みじん切り)
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方
- カブの準備: カブは皮をむき、8等分の半月切りにする。
- ひき肉のそぼろを作る: フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、長ネギと生姜のみじん切りを加えてさらに炒める。
- 調味料を加える: 酒、醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素、砂糖を加えて混ぜ合わせる。水分が飛ぶまで炒める。
- カブを炒める: 別のフライパンにごま油を中火で熱し、カブを炒める。カブに火が通ってきたら、そぼろを加えて絡める。
- 味付け: 塩、こしょうで味を調える。
- 完成: お皿に盛り付けて、お好みで白いりごまをトッピングする。
ヒント:
- カブは皮ごと使用してもかまいません。
- 豆腐やニンジンなどの他の野菜を加えても美味しいです。
- ごはんのおかずやビールのおつまみとしてお召し上がりください。
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