
カスレ(Cassoulet)
カスレは、ソーセージと白いんげん豆をベースにした、フランスの伝統的なシチューです。フランス南西部のオクシタニー地方で生まれた料理として知られています。
材料:
肉: * 豚ばら肉またはソーセージ 500g * ダックのコンフィまたは脚 2本 * ソーセージ(トゥールーズ ソーセージなど) 4本
豆: * 白いんげん豆 500g(一晩水に浸しておく)
野菜: * 玉ねぎ 1個(みじん切り) * にんじん 2本(輪切り) * セロリ 2本(輪切り) * ニンニク 2片(みじん切り) * トマト缶 1缶(400g) * タイム の葉、ローリエの葉 各数枚
スープ: * チキンブイヨン 1リットル * 白ワイン(オプション) 1カップ
その他: * パン粉 1/2カップ * パセリ(みじん切り) お好みで
作り方:
- オーブンを175℃(350°F)に予熱します。
- 大きなダッチオーブンまたは浅いオーブン皿に、豚ばら肉またはソーセージを入れます。カリカリになるまで、中火で炒めます。
- 肉を取り出し、ダックのコンフィまたは脚を入れます。こちらもカリカリになるまで炒めます。
- ソーセージを追加し、軽く焦げ目がつくまで炒めます。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクを加え、柔らかくなるまで炒めます。
- トマト缶、タイム、ローリエを加えます。必要に応じて白ワインも加えます。
- チキンブイヨンを注ぎ、塩とコショウで味を調えます。
- 水気を切った白いんげん豆を加えます。
- 肉をダッチオーブンまたはオーブン皿に戻します。
- オーブンで3~4時間、または豆が柔らかくなるまで、または液体がほとんどなくなるまで煮ます。
- オーブンから取り出し、パン粉を上にまぶします。
- オーブンに戻し、パン粉がカリカリになるまで15~20分焼きます。
- パセリを散らして、温かくお召し上がりください。
ヒント:
- より濃厚な風味にするには、一晩冷蔵庫で寝かせます。
- さまざまな種類のソーセージを使用して、複雑な味を追加できます。
- カスレは、数日間冷蔵庫で保存できます。再加熱する際は、オーブンまたは電子レンジを使用します。
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