
オッソブーコとは
オッソブーコとは、イタリアの伝統的な料理で、柔らかく煮込んだ仔牛肉のすね肉をトマトベースのスープで作るものです。イタリア語で「骨に穴」という意味で、すね肉の髄が出るまでゆっくり煮込むことで、豊かな味わいと独特の食感になります。
特徴
- 仔牛肉のすね肉を使用
- トマトベースのスープで煮込む
- 白ワイン、野菜、ハーブで風味づけ
- グレモラータ(パセリ、ニンニク、レモンの皮をみじん切りしたもの)で仕上げる
- リゾットやマッシュポテトを添えて供されることが多い
歴史
オッソブーコの起源は、中世ミラノにあると考えられています。当時、人々は安い肉を長時間煮込むことで柔らかくて風味豊かな料理を作り出しました。19 世紀に、オッソブーコは貴族階級の料理として人気が高まりました。
調理方法
伝統的なオッソブーコは、次のように調理します。
- すね肉に塩こしょうをして小麦粉をまぶす。
- バターとオリーブオイルで中火でブラウンさせる。
- 玉ねぎ、ニンジン、セロリを加えて一緒に炒める。
- 白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- トマトペースト、トマト缶、スープを加える。
- ローリエ、タイム、ローズマリーなどのハーブを加える。
- 蓋をして弱火で数時間煮込む。
- グレモラータを添えて供する。
バリエーション
さまざまなバリエーションのオッソブーコがあり、使用される野菜やハーブは地域によって異なります。一般的なバリエーションには次のようなものがあります。
- ブラザート: 赤ワインで煮込んだバージョン
- グリージョ: 白ワインとトマトなしで煮込んだバージョン
- アル・バローロ: バローロワインで煮込んだバージョン
栄養価
オッソブーコは、タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富な料理です。仔牛肉は低脂肪かつ高タンパクで、煮込むことでコラーゲンが溶け出し、関節の健康に役立ちます。また、トマト、玉ねぎ、ニンジンなどの野菜からも栄養が得られます。
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