2024年12月、今、話題のオクラ3種おかずを教えてください。

3種のオクラおかず

1. オクラのネバネバ和え

  • 材料:
    • オクラ 10本
    • 納豆 1パック
    • 味噌 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 刻みネギ お好みで
  • 作り方:
    1. オクラは塩をまぶして板ずりでうぶ毛を取り、沸騰したお湯で1分茹でたら取り出して冷水で冷ます。
    2. オクラを小口切りにする。納豆は添付のタレを加えて混ぜる。
    3. 味噌とみりんを混ぜ合わせてタレを作る。オクラと納豆をタレと和えて、刻みネギを散らす。

2. オクラの胡麻和え

  • 材料:
    • オクラ 10本
    • 白練りごま 大さじ2
    • すりごま 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 酢 小さじ1
  • 作り方:
    1. オクラは塩をまぶして板ずりでうぶ毛を取り、沸騰したお湯で1分茹でたら取り出して冷水で冷ます。
    2. オクラを小口切りにする。
    3. 白練りごま、すりごま、醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせてタレを作る。オクラとタレを和える。

3. オクラの豚肉巻き

  • 材料:
    • オクラ 10本
    • 豚バラ薄切り肉 10枚
    • 塩、コショウ 適量
    • 片栗粉 大さじ1
    • サラダ油 大さじ1
  • 作り方:
    1. オクラは塩をまぶして板ずりでうぶ毛を取り、沸騰したお湯で1分茹でたら取り出して冷水で冷ます。
    2. 豚バラ薄切り肉を広げて、オクラ1本を置いて巻く。
    3. 塩、コショウを全体にふりかける。
    4. フライパンにサラダ油を熱して豚肉巻きを並べ、中火で転がしながら焼く。
    5. 火が通ったら器に盛り付け、お好みでポン酢や大根おろしをかける。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のオクラ3種おかずを教えてください。

79

コメントする