
3種のオクラおかず
1. オクラのネバネバ和え
- 材料:
- オクラ 10本
- 納豆 1パック
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 刻みネギ お好みで
- 作り方:
- オクラは塩をまぶして板ずりでうぶ毛を取り、沸騰したお湯で1分茹でたら取り出して冷水で冷ます。
- オクラを小口切りにする。納豆は添付のタレを加えて混ぜる。
- 味噌とみりんを混ぜ合わせてタレを作る。オクラと納豆をタレと和えて、刻みネギを散らす。
2. オクラの胡麻和え
- 材料:
- オクラ 10本
- 白練りごま 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 作り方:
- オクラは塩をまぶして板ずりでうぶ毛を取り、沸騰したお湯で1分茹でたら取り出して冷水で冷ます。
- オクラを小口切りにする。
- 白練りごま、すりごま、醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせてタレを作る。オクラとタレを和える。
3. オクラの豚肉巻き
- 材料:
- オクラ 10本
- 豚バラ薄切り肉 10枚
- 塩、コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 作り方:
- オクラは塩をまぶして板ずりでうぶ毛を取り、沸騰したお湯で1分茹でたら取り出して冷水で冷ます。
- 豚バラ薄切り肉を広げて、オクラ1本を置いて巻く。
- 塩、コショウを全体にふりかける。
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉巻きを並べ、中火で転がしながら焼く。
- 火が通ったら器に盛り付け、お好みでポン酢や大根おろしをかける。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題のオクラ3種おかずを教えてください。
79