2024年12月、今、話題のオクラの白和えを教えてください。

材料

  • オクラ: 10~15本
  • 豆腐: 1丁 (300g)
  • 白みそ: 大さじ2
  • 砂糖: 大さじ1/2
  • 薄口醤油: 大さじ1/4
  • すりごま: 大さじ1
  • かつお節: お好みで

作り方

  1. オクラを茹でる: オクラは塩茹でするか、電子レンジで加熱します。塩茹での場合は、沸騰したお湯に塩少々を加え、3~4分ほど茹でます。電子レンジの場合は、ラップで包み、600Wで約2分加熱します。
  2. オクラを切る: オクラが冷めたら、ヘタを落とし、一口大に切ります。
  3. 豆腐を崩す: 豆腐はボウルに移し、フォークや木べらで崩します。
  4. 調味料を合わせる: 別のボウルに、白みそ、砂糖、薄口醤油を合わせて混ぜます。
  5. 材料を混ぜ合わせる: 豆腐に調味料を混ぜ合わせ、さらにオクラを加えて混ぜます。
  6. すりごまを加える: すりごまを加えて混ぜ合わせます。
  7. 器に盛り付ける: 器に盛り付け、お好みでかつお節を振りかけます。

コツ

  • 滑らかな白和えにするには、豆腐を滑らかに崩しましょう。
  • オクラは固めに茹でるのがおすすめです。
  • お好みの野菜や食材を加えて、アレンジすることもできます。
  • 冷蔵庫で3~4日間保存できます。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のオクラの白和えを教えてください。

80

コメントする