
ウアチナンゴ・ア・ラ・ベラクルサーナ(Huachinango a la veracruzana)
概要 ウアチナンゴ・ア・ラ・ベラクルサーナは、メキシコのベラクルス州に伝わる代表的な魚料理です。新鮮なウアチナンゴ(スナッパー)をトマト、玉ねぎ、ニンニク、その他香味野菜と煮込んだ風味豊かな一品です。
材料 * ウアチナンゴ(スナッパー) 1尾(約1kg) * オリーブオイル 大さじ2 * 玉ねぎ 1個(みじん切り) * ニンニク 2片(みじん切り) * カットトマト 1缶(400g) * オリーブ 1/2カップ(スライス) * ケッパー 小さじ1 * オレガノ 小さじ1 * タイム 小さじ1 * 塩、コショウ 適量 * 水または魚ブイヨン 1カップ
作り方 1. ウアチナンゴの鱗と内臓を取り除き、一口大に切る。 2. 大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。 3. 玉ねぎが透明になったら、カットトマト、オリーブ、ケッパー、オレガノ、タイムを加える。 4. 塩とコショウで味付けし、約10分煮込む。 5. ウアチナンゴを加え、水または魚ブイヨンを注ぐ。 6. 沸騰させ、中火で約15分または魚に火が通るまで煮込む。 7. 魚を器に盛り、ソースをかける。
付け合わせ ウアチナンゴ・ア・ラ・ベラクルサーナには、ライス、じゃがいも、野菜の付け合わせが一般的です。
特徴 * トマトベースの濃厚なソース * オリーブ、ケッパー、オレガノなどの風味豊かな材料 * 魚の旨味とソースの酸味とのバランスが絶妙 * ベラクルス州の漁師料理として親しまれている
バリエーション * チポトレペッパー(唐辛子)を追加して辛味を出せます。 * バジルやパセリなどのフレッシュハーブを仕上げに加えます。 * ホタテやエビなどのシーフードを加えてもおいしいです。
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