
アマトリチャーナ
概要: アマトリチャーナは、イタリア中部ラツィオ州のアマトリチ村が発祥のパスタ料理です。伝統的には、グアンチャーレ、ペコリーノ・ロマーノチーズ、トマトソースで味付けされます。
材料:
- スパゲッティまたはブカティーニなどのパスタ 1ポンド (450g)
- グアンチャーレ (塩漬け豚の頬肉) 4オンス (110g)
- 玉ねぎ 1/2個、みじん切り
- ニンニク 2片、みじん切り
- トマトピューレ 1缶 (15オンス/420ml)
- 白ワイン 1/4カップ (オプション)
- ペコリーノ・ロマーノチーズ おろし 1/2カップ
- 塩、コショウ 適量
- 新鮮なバジル (飾り用、オプション)
作り方:
- 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタをパッケージの指示に従って茹でます。
- フライパンまたはスキレットに、グアンチャーレのカット部分をカリカリになるまで加熱します。取り出して脇に置いておきます。
- フライパンに玉ねぎとニンニクを入れて中火で透明になるまで炒めます。
- トマトピューレを加え、1分間炒めて香りを引き出します。白ワインがあれば加えて煮詰め、アルコール分を飛ばします。
- 塩、コショウで味を調え、弱火で20分ほど、または味が濃くなるまで煮込みます。
- 茹で上がったパスタをソースに加えて混ぜ合わせます。おろしペコリーノ・ロマーノチーズを半分加えて混ぜ、さらに残りのチーズをトッピングします。
- 新鮮なバジルを添えて、温かいうちにいただきます。
ヒント:
- グアンチャーレがなければ、パンチェッタまたはベーコンを代用できます。
- より濃厚な風味にするには、トマトピューレにトマトペーストを大さじ1杯加えてください。
- ペコリーノ・ロマーノチーズは、パルミジャーノレッジャーノチーズで代用できます。
- パスタをアルデンテに茹でるのがポイントです。ソースに加えたときにさらに火が通ります。
- 余ったアマトリチャーナは、冷蔵庫で最大3日間保存できます。
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