
材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚(約300g)
- れんこん・・・150g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- にんじん・・・1/4本
- しいたけ・・・2枚
- ピーマン・・・1個
黒酢あんの材料
- 黒酢・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
- 水・・・100ml
- 片栗粉・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ1
作り方
1. 鶏肉と野菜の下ごしらえ * 鶏肉は一口大に切る。 * れんこんは皮をむき、1cm角の乱切りにする。 * 玉ねぎ、にんじんは1cm角の角切りにする。 * しいたけは軸を取って薄切りにする。 * ピーマンは乱切りにする。
2. 鶏肉を揚げる * 鶏肉に塩、こしょうをまぶす。 * 170℃に熱した揚げ油で、鶏肉をカラッと揚げる。
3. 野菜を炒める * 中華鍋に油を熱し、れんこんを炒める。透き通るまで炒めたら、他の野菜を加えてさっと炒める。
4. 黒酢あんを作る * 小鍋に黒酢あんの材料をすべて入れてよく混ぜる。 * 中火にかけ、とろみがつくまでよくかき混ぜながら加熱する。
5. 盛り付ける * フライパンに鶏肉と炒めた野菜を戻し入れ、黒酢あんをかける。 * お好みでしそや白髪ねぎを添える。
ポイント
- 鶏肉は一口大に切ることで、均一に火が通り、食べやすくなります。
- 野菜は大きめに切ると食感が残り、食べ応えが出ます。
- 黒酢あんは、お好みのとろみ加減に調整してください。
- 揚げた鶏肉と野菜は軽く油を切っておくと、あんが絡みやすくなります。
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