2024年12月、今、話題のれんこんひき肉揚げNEWを教えてください。

れんこんひき肉揚げNEW

材料:

  • れんこん(中サイズ) 1個
  • 豚ひき肉(合挽き) 200g
  • 玉ねぎ(中サイズ) 1/2個
  • にんじん(小) 1/4本
  • 長ねぎ(青い部分のみ) 1/4本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2

作り方:

  1. れんこんは皮をむき、5mm幅の半月に切る。水に5分さらしてあくを抜く。水気を切る。
  2. 玉ねぎ、にんじん、長ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした野菜、片栗粉、酒、しょうゆ、みりん、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. れんこんの切り口に③のひき肉を適量のせる。
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、④を並べて焼く。
  6. 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
  7. 中まで火が通ったら完成。

コツ:

  • れんこんの切り口にひき肉をのせることで、しっかりとくっつきます。
  • 蒸し焼きにすることで、ひき肉に火が通り、ふんわりジューシーに仕上がります。
  • お好みで、仕上げに大根おろしやポン酢をかけてもおいしくいただけます。

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今、話題のれんこんひき肉揚げNEWを教えてください。

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