
よこすか海軍ドライカレー
起源: * 第二次世界大戦中に、横須賀海軍の兵士たちが限られた食料を有効活用するために考案した。 * 戦後、横須賀市の地元料理として定着した。
材料: * 豚肉または牛肉(ひき肉または薄切り) * 玉ねぎ * ニンジン * ジャガイモ * ピーマン * トマトピューレ * カレー粉 * 小麦粉 * 水またはだし汁 * ウスターソース * ケチャップ * 塩、コショウ
作り方: 1. 玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマンをみじん切りにする。 2. フライパンに油を熱し、肉、玉ねぎ、ニンジンを炒める。 3. 小麦粉を加え、全体に混ざるまで炒める。 4. 水またはだし汁、トマトピューレを加え、煮込む。 5. ジャガイモとピーマンを加えてさらに煮込む。 6. カレー粉、ウスターソース、ケチャップ、塩、コショウで味を整える。 7. 水分がなくなるまで煮詰め、ドライな状態にする。
特徴: * ドライな食感 * 濃厚でスパイスの効いた味わい * 豚肉または牛肉のうま味 * 野菜のシャキシャキ感 * ウスターソースとケチャップの甘みと酸味
アレンジ: * 野菜を好きなものに変更する(例:ブロッコリー、セロリ、ズッキーニ) * カレー粉の量を調整して辛さを調節する * トッピングにチーズ、目玉焼き、福神漬けなどを添える
豆知識: * 「海軍カレー」として全国的に知られているが、横須賀バージョンは「よこすか海軍ドライカレー」と呼ばれ、独自の特徴を持っている。 * 横須賀市では、毎年11月に「よこすか海軍カレーフェスティバル」が開催され、さまざまな海軍カレーが味わえる。
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