
材料:
- 大根 1/2 本 (約 300g)
- にんじん 1/3 本 (約 50g)
- ゆず果汁 大さじ 2
- ゆずの皮 (すりおろし) 小さじ 1
- 塩 小さじ 1/2
- 酢 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 1
作り方:
- 大根とにんじんを千切りにします。
- ボールに大根とにんじんを入れて、塩をまぶし、10分ほど置いて水気を絞ります。
- 同じボールに、ゆず果汁、ゆずの皮、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 水気を絞った大根とにんじんを加えて和えます。
- 冷蔵庫で30分以上冷やして、味がなじんだらできあがりです。
コツ:
- ゆず果汁の代わりに、レモン果汁を使用してもできます。
- すりおろしたショウガを小さじ 1/2 加えると、さらに風味がアップします。
- 冷蔵庫で3〜4日間保存できます。
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