2024年12月、今、話題のゆず風味のあじなますを教えてください。

材料:

  • 大根 1/2 本 (約 300g)
  • にんじん 1/3 本 (約 50g)
  • ゆず果汁 大さじ 2
  • ゆずの皮 (すりおろし) 小さじ 1
  • 塩 小さじ 1/2
  • 酢 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 1

作り方:

  1. 大根とにんじんを千切りにします。
  2. ボールに大根とにんじんを入れて、塩をまぶし、10分ほど置いて水気を絞ります。
  3. 同じボールに、ゆず果汁、ゆずの皮、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  4. 水気を絞った大根とにんじんを加えて和えます。
  5. 冷蔵庫で30分以上冷やして、味がなじんだらできあがりです。

コツ:

  • ゆず果汁の代わりに、レモン果汁を使用してもできます。
  • すりおろしたショウガを小さじ 1/2 加えると、さらに風味がアップします。
  • 冷蔵庫で3〜4日間保存できます。

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今、話題のゆず風味のあじなますを教えてください。

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