2024年12月、今、話題のみそ漬け豚の焼き肉を教えてください。

材料:

  • 豚ロース肉(薄切り): 300g
  • 味噌: 大さじ3
  • みりん: 大さじ2
  • 日本酒: 大さじ1
  • おろし生姜: 小さじ1
  • おろしニンニク: 小さじ1

作り方:

  1. ボウルに味噌、みりん、日本酒、おろし生姜、おろしニンニクを混ぜ合わせます。
  2. 豚ロース肉をポリ袋に入れ、1の味噌ダレを加えます。
  3. ポリ袋の空気を抜き、冷蔵庫で最低でも3時間、できれば一晩漬けます。
  4. 漬け込んだ肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻します。
  5. フライパンに油を熱し、味噌ダレを拭き取った肉を焼きます。
  6. 肉に火が通ったら、味噌ダレをかけながら両面をこんがりと焼いてできあがりです。

コツ:

  • 豚ロースではなく、バラ肉や肩ロースでもおいしくできます。
  • 味噌は赤味噌や白味噌など、お好みの種類を使用してください。
  • 味噌ダレは甘みが強いので、お好みの甘さに調整してください。
  • 焼きすぎると肉が硬くなるので、注意してください。

付け合わせ:

  • キャベツの千切り
  • 玉ねぎスライス
  • もやしナムル
  • ご飯

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今、話題のみそ漬け豚の焼き肉を教えてください。

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