
材料:
- 豚ロース肉(薄切り): 300g
- 味噌: 大さじ3
- みりん: 大さじ2
- 日本酒: 大さじ1
- おろし生姜: 小さじ1
- おろしニンニク: 小さじ1
作り方:
- ボウルに味噌、みりん、日本酒、おろし生姜、おろしニンニクを混ぜ合わせます。
- 豚ロース肉をポリ袋に入れ、1の味噌ダレを加えます。
- ポリ袋の空気を抜き、冷蔵庫で最低でも3時間、できれば一晩漬けます。
- 漬け込んだ肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻します。
- フライパンに油を熱し、味噌ダレを拭き取った肉を焼きます。
- 肉に火が通ったら、味噌ダレをかけながら両面をこんがりと焼いてできあがりです。
コツ:
- 豚ロースではなく、バラ肉や肩ロースでもおいしくできます。
- 味噌は赤味噌や白味噌など、お好みの種類を使用してください。
- 味噌ダレは甘みが強いので、お好みの甘さに調整してください。
- 焼きすぎると肉が硬くなるので、注意してください。
付け合わせ:
- キャベツの千切り
- 玉ねぎスライス
- もやしナムル
- ご飯
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