
材料
- かぼちゃ(ほっくり系、中サイズ)1個(約600g)
- 水 1カップ
- 酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1(お好みで調整可)
- だし汁の素(顆粒) 小さじ1/2
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り除き、一口大に切る。
- 鍋に水、酒、薄口醤油、みりん、砂糖、だし汁の素を入れて混ぜ合わせる。
- かぼちゃを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。
- 蓋をして約15分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 火を止めて、蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
コツ
- ほっくり系のかぼちゃを使用すると、煮崩れしにくくなります。
- 煮汁が少なくなりすぎたら、少量の水を追加して調整してください。
- 砂糖の量は、お好みで調整してください。甘み控えめが好みであれば減らしてください。
- 煮汁を少し残して煮詰めると、照りよく仕上がります。
- 冷蔵で3〜4日保存できます。
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