2024年12月、今、話題のほっくりかぼちゃ煮を教えてください。

材料

  • かぼちゃ(ほっくり系、中サイズ)1個(約600g)
  • 水 1カップ
  • 酒 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1(お好みで調整可)
  • だし汁の素(顆粒) 小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、一口大に切る。
  2. 鍋に水、酒、薄口醤油、みりん、砂糖、だし汁の素を入れて混ぜ合わせる。
  3. かぼちゃを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。
  4. 蓋をして約15分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  5. 火を止めて、蓋をしたまま10分ほど蒸らす。

コツ

  • ほっくり系のかぼちゃを使用すると、煮崩れしにくくなります。
  • 煮汁が少なくなりすぎたら、少量の水を追加して調整してください。
  • 砂糖の量は、お好みで調整してください。甘み控えめが好みであれば減らしてください。
  • 煮汁を少し残して煮詰めると、照りよく仕上がります。
  • 冷蔵で3〜4日保存できます。

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今、話題のほっくりかぼちゃ煮を教えてください。

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