2024年12月、今、話題のほうれん草の白和えを教えてください。

ほうれん草の白和え

材料:

  • ほうれん草 1束
  • 豆腐 1/2丁
  • 白すりごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

作り方:

  1. ほうれん草は茹でてアク抜きし、水気を絞って5cm長さに切る。
  2. 豆腐は水気を切ってボウルに入れ、なめらかになるまで潰す。
  3. すりごま、砂糖、みりん、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. ほうれん草を加えて和える。

ポイント:

  • ほうれん草は茹で過ぎないように、さっと茹でる。
  • 豆腐は絹ごしでも木綿豆腐でもどちらでも可。木綿豆腐を使う場合は、よりしっかりとした食感になる。
  • 醤油の量は、お好みで加減してください。
  • 和えた後、冷蔵庫でしばらく冷やすと味がなじみます。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のほうれん草の白和えを教えてください。

537

コメントする