
トラフグ(高級ふぐ)
- 最高級のふぐとして知られる
- 身が白く、歯ごたえと旨みが強い
- 主に山口県下関市で漁獲される
- 関門ふくや下関ふくなどの高級ブランドが有名
マフグ(ふぐの中で最も大きい)
- 体長が1メートルを超えることもある
- 身がやや硬い
- 主に北海道や東海地方で漁獲される
ゴマフグ(庶民的なふぐ)
- トラフグに比べて安価
- 身が淡白で、弾力がある
- 主に瀬戸内海や有明海で漁獲される
ショウサイフグ(高級ふぐ)
- トラフグに匹敵する高級ふぐ
- 身が柔らかく、旨みが強い
- 主に山口県萩市や長崎県壱岐市で漁獲される
ヒガンフグ(ふぐの中で最も毒性が高い)
- 猛毒成分のテトロドトキシンを豊富に含む
- 食用には適さない
- 主に西日本沿岸で漁獲される
注意事項:
- フグは適切な調理法によって毒性を除去することができますが、家庭での調理は危険です。
- フグ料理を提供しているのは、国家資格を持つフグ料理調理師がいる店舗のみです。
- フグ料理を食べる際は、信頼できる店舗で調理されたものをお召し上がりください。
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