
今話題のナスをご紹介します。
1. ブラックナス
- 黒みがかった濃い紫色が特徴で、皮が柔らかく果肉はなめらか。
- アクが少なく、煮物や焼き物などさまざまな料理に適しています。
2. 京ナス
- 長細い形をした大型ナスで、肉厚でやわらかい果肉が特徴。
- 皮が薄いので皮ごと食べられ、煮浸しや揚げ浸しなどの料理に適しています。
3. 千両ナス
- 大型で丸い形をしたナスで、果皮に千両という文字が浮き出るのが特徴。
- アクが少なく、煮物や焼きナスなどさまざまな料理に使えます。
4. プッチョナ
- 小ぶりで丸い形をしたミニナスで、赤紫色が特徴。
- 皮が薄く果肉がジューシーで、サラダや漬物などの料理に適しています。
5. 赤ナス
- 真っ赤な果皮が特徴で、皮は固く果肉は緻密。
- アクが強く、煮物や漬物などアクを抜いてから食べる料理に適しています。
6. ゼブラナス
- 紫と白の縞模様が特徴で、見た目が鮮やか。
- 果肉はやや硬めで、グリルや炒め物などの料理に適しています。
7. 白ナス
- 果皮が白く、果肉が柔らかいのが特徴。
- アクが少なく、浅漬けやサラダなどの料理に適しています。
8. 賀茂ナス
- 黒紫色で丸い形をしたナスで、皮は柔らかく果肉は緻密。
- 煮物や焼きナスなどさまざまな料理に適していますが、特に京都で栽培される賀茂ナスが有名です。
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